Лучшая песня Елены Ваенги! Мурашки по коже от этого голоса…

216

Глубокий, чарующий голос Елены Ваенги как нельзя лучше подходит для печальных баллад о женской доле. Поклонники приняли песню о королях и королевах с восторгом, но смысл композиции, увы, остался для многих загадкой. Конечно, мы не позволим вам теряться в догадках и выдвинем свою версию того, о чём поёт Ваенга в песне «Королева».

Мы разберём текст по строчкам, а уже затем сделаем общий вывод о смысле песни «Королева» Елены Ваенги. Снова я не делаю правильный шаг, / Снова я не ведаю, что творю — эти строки выдают глубокие переживания лирической героини. Застряв в мучительных для неё отношениях, женщина взывает к своему рассудку и здравому смыслу, но её поведением сейчас руководят только эмоции и чувства. Глядя на себя со стороны, героиня осознаёт, что поступает нелепо, но ничего не может с собой поделать. Посмотрим, останется ли ситуация прежней…

Королевы не хотят короны менять — на мой взгляд, смена короны здесь означает предательство, переход на сторону врага. Поменять корону буквально значит уйти к другому мужчине, но наша героиня отвергает такой вариант развития событий. А короли на войне — то есть заняты другими, «мужскими» делами, но не добычей пищи или средств к существованию, не полезной работой, а чем-то разрушительным, страшным. Война символизирует всё, что отвлекает любимого человека от мирной домашней жизни, и именно поэтому у королевы возникает желание «поменять корону».

Я тебе родила сыновей пять — фразу про сыновей трактовать в буквальном смысле не стоит. Согласитесь, что даже самая плохая мать точно знает, сколько у неё детей, но в песне поётся не «пять сыновей», а «сыновей пять», словно королева точно не посчитала, сколько у неё отпрысков. Конечно, имеются в виду не дети, а те лишения, которые пришлось претерпеть женщине ради возлюбленного, её бытовые «подвиги» во имя любви и тепла семейного очага.

Важно, что это именно сыновья, а не дочери или просто дети без указания пола. Ведь для королевской семьи сын — это возможный наследник престола, поэтому на королеве лежит обязанность производить именно детей мужского пола. Похоже, что наша героиня даже перевыполнила свои обязательства перед супругом, ведь вместо одного наследника у него целых пять на выбор. Но король не торопится с благодарностью, и потому слышит горький упрёк — А ты-то кто мне?

Мне тебя ещё нести— сокрушается она, и в контексте предыдущих строк про войну можно предположить, что герой песни — король — ранен, и героине приходится вытаскивать его с поля боя на собственных плечах. Возвращаясь на более понятный нам бытовой уровень, разрушительные страсти любимого человека привели его к несчастью, из которого ему помогает выбираться его женщина. Позже эта строчка прозвучит ещё красноречивее: Мне тебя ещё спасти.

Наконец, женщина не выдерживает и решается на разрыв, который воспринимается как государственная измена. Королевы могут королей поменять — понимает она. Но расплата за предательство оказывается жестокой: А у меня теперь голова не болит, / У меня головы нет. Лирической героине кажется, что её обезглавили, предали публичной казни.

Так она воспринимает свою измену, уход от некогда любимого человека. Но назад пути нет, ведь это означало бы, что ей снова придётся становиться сильнее короля и спасать его на его ненужной войне.

Конечно, моё объяснение не претендует на звание единственно правильного. Если вам кажется, что я восприняла смысл песни Елены Ваенги «Королева» слишком буквально или, наоборот, слишком отвлечённо, вам вовсе необязательно соглашаться с моей трактовкой. Достаточно того, что этот текст заставит вас задуматься и сделать свои выводы относительно его толкования.

Это настоящий шедевр! Песня-жизнь! Спасибо, Елене за такую глубокую и проникновенную песню!

Приятного просмотра и отличного настроения!

Понравилось? Поделись с друзьями информацией!
  • 6
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •